您的位置: 首页 >综合新闻>学院要闻>详细内容

学院成功举办2024年东中西部马克思主义学院 (思政部)共建联盟工作研讨会

来源: 发布时间:2024-01-25 23:15:55 浏览次数: 【字体:

本网讯(吴艳平 报道)为充分发挥共建联盟院校合力作用,进一步提升思政课教学质量,切实增强思政育人效果,1月24日,东中西部马克思主义学院(思政部)共建联盟工作研讨会在学院顺利召开。来自苏、桂、新、川、鲁、内、吉等省份17所高职院校分管校领导、马克思主义学院(思政部)负责人、思政课教师共计50余人参加此次研讨会。学院党委书记甘国华出席研讨会并致辞,研讨会由学院党委常务副书记、常务副院长李雄德主持,学院全体思政教师参与研讨会。

64990a3f16ad42e49d31f39f43e7e5ca.jpg

e9ec4f34f0c64d08beb27cd82a0d830d.jpg

本次研讨会由南京工业职业技术大学、教育部高校思想政治工作创新发展中心(南京工业职业技术大学)主办,江西陶瓷工艺美术职业技术学院承办,旨在深入贯彻落实中共中央办公厅关于加强新时代马克思主义学院建设的意见,推动东中西部高校马克思主义学院的协作共建和共同发展。

31b02c140d194266853724c6a463a7ea.jpg

开幕式上,甘国华代表学院对研讨会召开表示祝贺,对莅临现场的兄弟院校领导、老师表示欢迎和感谢。他强调,东中西部马院共建是构建“大思政”育人格局的生动实践,更是助推马克思主义学院高质量发展的重要途径。要充分发挥联盟引擎作用,在南工大的领衔统筹下,各联盟院校要抓住机遇,加强合作,实现“长短互补、彼此互助、相互促进、美美与共”的美好愿景。着重聚焦学科建设、理论研究、“金课”打造、师资队伍建设等方面深入交流,互帮互助,形成合力推动全体共建联盟院校思政教育工作创新发展,努力开创“资源共享、马院共建、科研共进、师资共培”新局面。

49410a66b4d84c1faaf75c4afa033a8c.jpg

南京工业职业技术大学马克思主义学院党总支书记王亚峰就近年来东西部马院共建联盟工作所取得的成绩做总结,充分肯定了共建工作对共建院校思政工作和马院建设的积极作用。并表示,会进一步深化共建院校间的交流合作,持续扩大共建平台,积极发挥各校特色优势,实现共建共享。

e99932e3274a4620b0ffb421e9de2206.jpg

64aacdd6026b41f7a6eceb17bb5742fd.jpg

310d2605069341ed8b97b23b771136d5.jpg

会上,南京工业职业技术大学、广西建设职业技术学院、江西陶瓷工艺美术职业技术学院马克思主义学院主要负责人分别就《习近平新时代中国特色社会主义思想》和《思想道德与法治》课程教学和改革创新作经验交流分享。研讨会上,与会人员还就2024年共建联盟工作展开广泛而深入研讨。

1d42457c329a4aebb272dd4fa2f6748b.jpg

7807c1bd0e6d41aeb6d45f6a7be6355d.jpg

研讨会期间,内蒙古电子信息职业技术学院、吉林交通职业技术学院、无锡工艺职业技术学院、百色职业学院等4所院校加入共建联盟并举行了签约仪式。

会后,与会人员跟着总书记在江西考察的足迹前往景德镇陶阳里历史文化街区、婺源石门村进行学习。

据悉,东中西部马克思主义学院(思政部)共建联盟于2019年11月由南京工业职业技术大学牵头成立,目前全国已有17所高职院校加入联盟。2023年,学院与南工大成功签订校校共建战略合作协议之后,5月学院马院加入共建联盟,这既是两校战略合作的生动体现,加入共建联盟更为我校思政教师提升教学科研能力、链接兄弟院校思政资源、拓宽学科建设视野进一步搭建平台、创造条件、提供机会,助推学院马克思主义学院建设和思想政治理论课建设高质量发展。

(一审:陈梦露  二审:解帅  三审:许倩晔)

 


分享到:
【打印正文】
×

用户登录