您的位置: 首页 >综合新闻>学院要闻>详细内容

省委副书记叶建春到学院视察调研工作

来源: 发布时间:2021-03-28 10:05:36 浏览次数: 【字体:

本网讯(谭丽曼 报道)3月25日上午,省委副书记叶建春学院视察调研工作期间,建春副书记先后到院图书馆陶瓷艺术学院场所,实地了解党史学习教育、职业教育提质培优、人才培养、思政课教学和课程思政有关情况,并与学院师生亲切交谈,对学院发展寄予殷切希望。

eb7d3af906d24946800d0f074d22dfac.jpg

景德镇市委书记、市长刘锋,省委教育工委委员、省教育厅副厅长裴鸿卫,景德镇市委副书记王前虎,景德镇市委常委、组织部长刘瑞英,学院党委副书记、院长陈华龙,浮梁县县委书记胡春平等领导陪同调研。

在图书馆弘文广场的学院规划图(全景图)展板前,学院院长陈华龙向叶建春副书记概要介绍了学院的办学历史、办学规模、办学特色、新校园规划布局情况,介绍了学院当前提质培优、建设“双高”院校的重点工作。

101c11607a124ba58aaefc92d9c84c8b.jpg

在图书馆,图书馆馆长潘云利向叶建春副书记详细介绍了图书馆的面积、区域分布、藏书情况、电子图书籍收录情况,重点介绍学院将传统图书馆功能升级为智慧图书馆,打造(师生)学习博览中心、(图书)推广宣传中心、(校园)参观交流中心的思路和做法。图书馆工作人员还为叶建春副书记现场演示自助借还书机、点检车的使用情况。叶建春副书记一边仔细看、一边认真听,频频点头表示充分肯定。

当前正是专升本考试复习的关键时期,图书馆一楼大厅的自习区域中有许多同学在进行复习备考和自习。叶建春副书记来到同学们中,并和材料与机械工程学院2017级无机非金属材料专业本科班(该专业是学院与景德镇陶瓷大学联合开办的应用型本科专业)陈永建同学亲切交谈:“你是哪里人?”“你学什么专业?”“现在上几年级了?”“现在来图书馆要提前占座位吗?”陈永建同学高兴地告诉叶建春副书记自己是大学四年级的学生,目前已经考上了景德镇陶瓷大学材料与化工专业的硕士研究生,现在学习任务不多,每天来图书馆查阅一些资料,巩固一下专业知识,趁有时间多读点书。叶建春副书记在得知陈永建同学考上了研究生后很高兴,并笑着说:“我上大学的时候到图书馆还要提前去抢座位,这个(学校)图书馆建得好,大家要珍惜学习机会”,并勉励同学们要多读书、读好书。

ef3a63131db04e519fec8f1d211b67f1.jpg

在陶瓷艺术学院,叶建春副书记实地参观了拉坯实训室、朱辉球大师工作室、青花特色班、粉古彩非遗班的现场教学情况。国家“万人计划”教学名师、全国教书育人楷模、陶瓷艺术学院院长朱辉球向叶建春副书记介绍了陶瓷艺术学院专业分布和特色课程、人才队伍培育建设、国家非遗粉古彩瓷活态传承、现代学徒制人才培养、学生创新创业等情况。

在拉坯实训室,叶建春副书记观看了同学们拉坯实训课现场教学后说:“你们(学校)对景德镇传统手工制瓷技艺的传承非常好。”在青花特色班,叶建春副书记参观了同学们的课堂作业后说:“同学们在传承青花传统工艺的基础上,还有创新,同学们的动手能力强。”在粉古彩非遗班,叶建春副书记正在上课的师生亲切交谈:“什么是粉古彩瓷?”“粉古彩瓷在景德镇传承得怎么样?”“艺术专业的同学就业创业怎么样?”,被询问到的师生一一作答。叶建春副书记在听了回答后高兴地说:“景德镇陶瓷艺术是我们的宝贵财富,你们(学校)在培育弘扬工匠精神方面做得很好。”并勉励同学们要学好技能,传承好工匠精神。

c6d3580f5f2f46e48e04bf9dbd97337f.jpg

在大师工作室,叶建春副书记与国家教学名师、中国工艺美术大师、景德镇非遗协会会长李文跃教授就非遗人才培养和非遗活态传承进行了交流。随后,叶建春副书记还正在参与《粉古彩陶瓷装饰》(该课程为江西高校“课程思政”示范课程)课程思政教学备课的思政部副部长许倩晔、思政课教师丁露进行亲切交谈,了解学院思政课建设和课程思政教学情况。在听取许倩晔介绍相关情况后,他强调,你们(学校)要紧扣立德树人根本任务,立足实际创新教学形式,既在课堂上讲好思政课,也在生活中讲活思政课,引导学生树立正确的世界观人生观价值观。要勇于探索创新,抓好人才培养,强化陶瓷研究,打造职教高地,为推动景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设作出应有贡献。

9793835860d4495fb15737584508c70a.jpg

叶建春副书记强调,今年是中国共产党成立100周年,学院要按照中央和省委的统一部署,做好党史学习教育,按照学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞师生,用党的光荣传统和优良作风铸魂育人。要结合教育行业特色、景德镇地域特色和学校办学特色,传承好红色基因,注重融入日常、抓在经常,推动党史学习教育落到实处、走在前列。要精心组织好开展好庆祝建党百年华诞的系列活动,以优异成绩和良好精神面貌迎接中国共产党成立100周年


分享到:
【打印正文】