您的位置: 首页 >通知公告>详细内容

【院长办公室】江西陶瓷工艺美术职业技术学院2020-2021学年度信息公开工作报告

来源: 发布时间:2021-10-28 16:45:21 浏览次数: 【字体:

为认真贯彻落实《关于做好2021年全省高校信息公开年度报告编制和发布工作的通知》文件精神,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函[2014]23号)等文件要求,根据江西陶瓷工艺美术职业技术学院2020-2021学年信息公开工作执行情况,编写本信息公开年度报告。

全文内容包括信息公开工作概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况、信息公开工作存在的主要问题和改进措施六个部分,并附清单事项公开情况表。本报告中统计数据的起止时间为2020年9月1日至2021年8月31日。如对本报告有疑问,请联系江西陶瓷工艺美术职业技术学院党委办公室院长办公室,电话:0798-8441108。邮箱:tcgymyyb@163.com。

一、概述

2020-2021 学年,江西陶瓷工艺美术职业技术学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和教育部推进教育公开的总体安排,严格落实《高等学校信息公开办法》和《高等学校信息公开事项清单》的要求。在省委教育工委、教育厅的指导下,学校坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,以党史学习教育为引领、以作风建设为保障、以改革创新为根本动力巩固拓展新冠肺炎疫情防控成果,关注师生公众关切的大事要事,全面推进学校治理体系和治理能力现代化,紧密结合学校实际,依法依规推进信息公开工作,全面提升信息公开水平。目前,学校以及形成了传统媒介为主,新媒体传播渠道为辅的多元化、立体化、全方位的信息公开体系。

(一)强化组织领导,统筹协调推进

本学年,学校认真贯彻各项规章制度精神,强化主体责任,将信息公开工作纳入学校年度重点工作。各单位、各部门安排专人负责落实信息公开业务工作,不断提升公开意识,继续根据高校信息公开工作要求和学校开展信息公开工作的实际情况,合力确保各类信息渠道畅通;依法依规充分利用门户网站、微博、微信公众号等各类信息平台及时进行信息公开,并不断加强督促检查,切实做到信息公开“完整、准确”落到实处,进一步提高了信息公开工作的业务水平,实现了信息公开透明、及时便捷。

(二)加大公开力度决策制度健全

学校严格按照《清单》各项要求,梳理已公开信息,并最大范围地主动公开相关信息,进一步完善信息公开所涉及的有关内容,进一步建立健全信息公开制度,构建信息公开长效工作机制,着力推进学校信息公开工作的常态化、制度化和规范化,不断推进信息公开的体制机制建设。2020-2021年度,事关学校发展和师生切身利益的制度和决策事项,如持续深化人才培养、招考录取、财务审计、后勤基建、招投标等重点敏感领域的信息公开力度,确保相关信息在合法合规、高效常态的前提下,更大程度地开放、公开和共享。每年的“教职工代表大会和工会会员代表大会”对学校工作报告、财务报告等充分利用信息公开渠道,广泛征求师生员工的意见,真正起到集思广益、集中民智、凝心聚力的作用

(三)加强审查制度、强化信息管理

落实信息公开保密审查制度,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,做到公开信息不涉密、涉密信息不公开。认真做好信息公开的保密审查。学校认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》、《教育部政府信息公开保密审查规范(试行)》及有关信息公开保密审查制度的规定,在“以公开为原则、不公开为例外”的基础上,妥善处理公开与保密的关系,既做到保障师生与公民的知情权,又防止失泄密事件的发生。加强学校门户网站、OA办公系统以及各单位、各部门网站的建设和维护。优化学校网站及各二级网站的信息公开目录,使其更条理分明、脉络清晰,方便访客查询。

二、主动公开情况

学校主动公开信息的方式和途径主要分为:门户网站、年鉴、校内公告栏、宣传橱窗、电子显示屏、微信、微博、相关专题会议以及校外媒体报刊等形式公开信息。

学校按照教育部有关要求,充分利用多种信息公开渠道,做好信息主动公开工作,通过校园官网发布学校新闻204条、通知公告100条,学校各部门二级网站发布工作动态及新闻500余条,包括学校基本情况、人事工作、教学工作、科研和学科建设工作、学生管理工作、招生就业工作、财务管理及审计工作、基本建设和物资采购工作、涉及教职工切身利益及其他事项9大类。公开内容包括学校重大改革方案、重大决策、单位(部门)办事流程、年度工作计划与总结、师资水平、发展规划、教育收费项目、范围与投诉方式等,“三公”经费情况,基建工程项目、修缮工程项目审计结果等,岗位聘任情况、职称评聘、晋职晋级等,重大科研课题的立项与经费使用及评奖等,学生干部选拔和任用、学生奖助等,学生申诉途径与处理程序,各类招生考试政策规定等,自然灾害等突发事件的应急处理预案、处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况等项目。与高校信息公开事项清单逐条对照,采取适宜方式进行公开。2020-2021学年,通过学校主页、各部门二级网站、办公系统主动公开各类电子信息,及时编辑印发各类文件信息。召开了2021年度教代会并公布会议报告,召开党委会27次,院长办公会25次,公开各类文件200余份,保障师生的知情权,做好了年度信息公开工作。

重点领域信息公开情况:

1.基本情况公开:包括学校简介、历史沿革、现任领机构设置党建思政、招生就业人才队伍等基本情况。

2.工作制度公开:包括学校章程、各项规章制度、发展规划和年度工作计划总结、相关文件、统计数据以及各部门相关工作职责、服务标准等。

3.教学管理工作公开:包括教学管理规章制度、学科专业设置、学籍管理、成绩查询、课程开设与教学计划修订等。

4.招生情况公开:包括学校各类学生招生政策、招生资格及有关考生资格、招生计划、录取信息、收费标准等。

5.科研管理工作公开:包括学校科研管理规章制度、科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息。

6.财务管理工作公开:包括财务管理规章制度、年度经费预算决算方案、收费的项目、依据、标准、联系方式和投诉方式等。学校建立了完善的财务管理系统,并面向教职工开发了统一的财务查询系统,教职工可在系统中查询自己每月工薪发放详细信息。

7.人事管理工作公开:包括员工招聘、人事任免、公开竞聘、职称评定、业务考核、评先评优、晋职晋级以及各项公示等。

8.学生管理工作公开:包括学生管理规章制度、学生评奖评优、学费减免、贷款、勤工助学、学生申诉途径与处理程序、毕业生就业指导与服务等。

9.政策公开:包括《高等学校信息公开办法》《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》等。

10.信息服务:包括部门电话查询、校车路线查询、电子图书、录取信息查询、毕业证书查询、成绩查询等。

11.综合治理:包括自然灾害、消防暴恐等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,重大事件的调查和处理情况通报。

三、依申请公开信息和不予公开情况

2020-2021学年,除学校主动公开信息外,未收到师生员工和社会公众信息公开申请,没有因依申请公开信息收取费用情况。

四、对信息公开评价情况

学校高度重视信息公开工作,不断完善与健全信息公开工作制度,提高信息公开工作效率,并且通过多个信息公开平台的建设,及时向全校师生和社会公众公开各类学校办学信息,时刻接受社会与师生员工关于学校办学的有益建议和意见。就信息公开工作中的问题处理及时通报,有效保障了全校师生和社会公众对学校的知情权。

五、信息公开工作受到举报、复议、诉讼情况

2020-2021学年,学校信息公开工作办公室和纪检监察部门没有收到本校师生员工反映的信息公开问题,没有收到有关信息公开的举报投诉,没有发生因学校信息公开工作而复议、涉诉的情况。

六、信息公开工作中存在的问题和改进措施

1.学校信息工作的主要问题:

对于各高校来说,信息公开工作是一项长期且需坚持的实践,目前,对于我校的信息公开工作存在的主要问题还是各部门二级网站的内容还不全面,公开内容需进一步拓展,公开形式需进一步优化。还要进一步增强相关负责人员自觉开展信息公开工作的意识,由于部分二级网站对校务信息公开内容尚未全面,有少数师生对信息公开工作还不甚了解,同时在校园网站的建设中,还需提升信息内容的更新速度。

2.学校信息工作的改进措施:

1)增强思想认识,强化信息公开意识。加强信息公开宣传工作的研究,引导师生关心学校信息公开,正确树立“公开是常态,不公开是例外”观念,依法充分保障自身知情权的合法权益。

2)突出重点内容,做好重点信息规范公开。对师生关心和社会关切的重要信息做到及时公布与告知,如财务、人事、科研、招生、基本建设等涉及师生切身利益的方面信息,做到及时、全面、真实公开,增强公开的针对性。

3)进一步创新信息公开渠道。将信息公开工作更好的与多媒体手段融合,加大拓展信息公开的服务渠道和方式方法,为师生和社会公众获取学校信息提供更加便利的条件,加强校园网站的建设。

七、江西陶瓷工艺美术职业技术学院信息公开清单事项公开情况网络链接

1.通知公告

http://www.jxgymy.com/tzgg

2. 基本信息

http://www.jxgymy.com/

3. 招生就业信息

http://zs.jxgymy.com/

4. 财务、资产及收费信息

http://www.jxgymy.com/jgsz/jgcs/cwc1

5. 人事师资信息

http://www.jxgymy.com/jgsz/jgcs/zzrsc2

6. 学生管理服务信息

http://xgc.jxgymy.com/

 

 

 

 

 

江西陶瓷工艺美术职业技术学院

党委办公室(院长办公室)


分享到:
【打印正文】