学院党支部工作职责

来源: 发布时间:2009-04-28 11:14:06 浏览次数: 【字体:
      一、党支部的基本任务
      1、宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组 织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所承担的任务,这是党支部的首要任务。
      2、组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,这是党支部的重要任务之一。
      3、对党员进行教育、管理和监督,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。
      4、密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当利益,做好群众的思想政治工作。
      5、充分发挥党员和群众的积极性、创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革  开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。
      6、对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作。
      7、教育和监督党员干部和其他工作人员严格遵守国家法律法规,严格遵守国家的财经制度和人事制度,不得侵占国家、集体和群众利益。
      8、教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。
      二、学校党支部书记及委员的职责
      1、党支部书记的基本职责
      支部书记是党的支部委员会的主要负责人,在支部委员会的集体领导下,按照支部党员大会、支部委员会决议,负责主持党支部的日常工作。其主要职责是:
      ⑴ 组织发动党员和群众,结合学校的具体情况,正确贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,认真完成上级党委和支部大会提出的各项任务。
      ⑵ 负责召集支部委员会和支部大会,将支部工作中的重大问题,及时提交支部委员会和支部大会讨论决定。检查支部工作计划、决议的执行情况,了解执行中的问题和反映,按时向支部大会和上级党组织报告工作。
      ⑶ 了解掌握党员和群众的思想、工作、学习情况,发现问题及时解决,做经常性的思想政治工作。
      ⑷ 经常与支部委员和同级行政负责人保持密切联系,交流情况,互相配合,支持他们的工作,协调单位内部党、政、工、团的关系,充分调动多方面的积极性。
      ⑸ 抓好支部委员会的学习,按时召开支部委员会的民主生活会,积极开展批评与自我批评,加强团结,认真搞好支部委员会的自身建设,充分发挥支部委员会的集体领导作用。
      2、支部副书记职责
支部副书记是支部书记的助手,要积极协助支部书记进行工作,并完成支部委员会分配的某些专项任务。支部书记不在时,由支部副书记主持党支部的日常工作。
      3、组织委员的职责
      支部组织委员是党的支部委员会中负责组织工作的成员。在支部委员会的集体领导下,在上级党组织有关部门指导下开展工作。其主要职责是:
      ⑴ 了解和掌握党支部的组织状况,根据实际情况,提出党小组的划分和调整意见,检查和督促党小组过好组织生活,并按党章规定,积极做好党支部换届改选的准备工作。
      ⑵ 了解和掌握党员的思想状况,协助宣传委员、纪检委员对党员进行思想教育和党纪教育,搜集和整理党员的模范事迹,向支部委员会提出表扬和奖励的建议。
      ⑶ 正确掌握发展党员的工作方针,了解要求入党的积极分子的情况,负责对积极分子的培养、教育和考察,制订切实可行的发展党员的计划。认真做好预备党员的考察工作,按时办理预备党员的转正手续。
      ⑷ 做好党员的管理工作,例如党员登记和鉴定,编造党员手册,定期完成党员统计,转接党员组织关系,收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况等。
      4、宣传委员的职责
支部宣传委员是党的支部委员会中负责宣传工作的成员。在支部委员会的集体领导下,在上级党组织有关部门指导下开展工作。其主要职责是:
      ⑴ 了解党内外的思想动态,提出宣传教育工作的意见,拟定和提出学习计划和建议,采取各种形式,组织党员和群众认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,党的基本路线和党的基本知识,坚持理论联系实际即实事求是的学风;学习社会主义市场经济知识、现代科学技术知识、法律知识、历史知识和其他多方面的知识;学习党和国家的政策、法规。
      ⑵ 组织政工宣传队伍,充分利用广播、板报等宣传工具,开展宣传鼓动工作,宣传优秀党员的先进思想和典型事迹。
      ⑶ 指导、协调本单位工会、共青团积极开展社会主义精神文明建设活动,提高群众的思想道德素质和科学文化素质,活跃群众的精神生活。
      5、纪律检查委员的职责
支部纪律检查委员是党的支部委员会中负责纪律检查工作的成员。在支部委员会的集体领导下,在上级党组织有关部门指导下开展工作。其主要职责是:
      ⑴ 负责对党员进行党规党法、党纪国法和正确的世界观、人生观、价值观教育,不断提高全体党员遵纪守法的自觉性。
      ⑵ 负责检查党员领导干部和党员执行《关于党内政治生活的若干准则》、《廉洁从政若干准则》、《纪律处分条例》的情况,同各种违纪行为和腐败现象作坚决斗争。
      ⑶ 认真调查、及时处理党员违反党的章程和其他党内法规的案件,对违反党纪的党员及时提出处理意见。
      ⑷ 维护党员的民主权利,受理党员的控告和申诉,考察了解受处分党员的改正错误情况,帮助、教育他们改正错误,鼓励他们积极工作。
      ⑸ 按照上级要求,实事求是地及时申报处以上领导干部的收入情况。
      ⑹ 经常向支部委员会和上级纪律检查委员会汇报和反映本单位党风党纪情况。纪检委员受支部委员会和上级纪律检查委员会的双重领导,以支部委员会为主,在工作中如与支部委员会有不同意见,可向上级纪律检查委员会反映。
      6、青年委员的职责
      部青年委员是党的支部委员会中负责青年工作的成员。在支部委员会的集体领导下,在上级党组织有关部门指导下开展工作。其主要职责是:
      ⑴ 指导团支部加强对团员和青年的政治思想教育,教育团员、青年学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论了;学习党的基本路线;学习社会主义市场经济知识、现代科学文化知识、法律知识、历史知识、管理知识,学习一切需要学习的东西,努力打好为党和人民事业建功立业的思想功底和知识功底。
      ⑵ 认真贯彻执行上级政治机关和党支部的中心工作,指导团支部积极开展活动,充分发挥其党的助手作用。
⑶ 发动团员、青年参加健康有益的文娱、体育活动,增强体质、活跃文化生活,组织他们参加社会公益活动,为本单位的物质文明和精神文明建设作贡献。
      三、党小组
      1、党小组的性质
      党小组是党支部的组成部分,不是党的一级组织。
      党员人数较多的支部,将支部内的全体党员分编成若干小组,有利于支部加强对党员的教育、管理和监督,开展党内活动,保证支部大会决议的贯彻执行。因此,党小组是支部工作的重要环节。
党支部应加强对党小组的领导,依靠党小组开展各项工作。如党支部制定工作计划、总结工作、改选支部委员会、评选优秀党员、发展党员、预备党员的转正、处分犯错误的党员等,一般都先经过党小组认真酝酿,充分讨论,提出意见,供支部决策参考。党支部应依靠党小组密切联系群众,做好群众工作。
党小组无权决定党支部的重大问题,对支部的重大问题也没有表决权。但在有些情况下,关于党小组范围内的工作,如党小组的工作安排、党员的临时分工等,在讨论以后也可以进行表决。这种表决,也必须按少数服从多数的原则执行。
      2、党小组的划分
      党小组的划分应按照便于组织和指导党员的活动,保证支部决议贯彻执行的原则来进行,一般按年级、处室、在职和退休等范围划分党小组。建立党小组,由支部委员会研究决定。
      3、党小组的主要任务
     ⑴ 组织党员学习。
     ⑵ 定期召开党小组会。
     ⑶ 检查党员履行义务与执行支部决议情况。
     ⑷ 分配党员工作任务,提出要求,督促检查。
     ⑸ 做好密切联系群众的工作。
     ⑹ 定期向支部汇报党员的思想、学习和工作情况。
     ⑺ 配合支部做好日常的党务工作。
     ⑻ 按时收缴党费。
     4、党小组长的职责
     党小组长是小组活动的组织者,其主要职责是根据支部的要求,积极主动地做好党小组的工作。具体讲,党小组长的职责有以下几个方面:
      ⑴ 经常组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表精神,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,督促党员学习科学文化技术和业务知识。
      ⑵ 召开党小组会议,过好组织生活,讨论执行党支部决议的具体措施,把支部交办的任务具体分配给每个党员,督促检查党员认真落实,还要掌握小组每个党员的思想、工作以及生活方面的情况,经常开展批评与自我批评。
      ⑶ 组织党员做群众工作,及时向群众宣传党的路线、方针、政策,宣传邓小平理论和三个代表精神,做好群众的思想政治工作,经常了解群众对党组织和党员的意见,并如实向支部反映党员和群众的意见和要求。
      ⑷ 收集党员汇报,及时向支部反映本小组的工作情况,提出改进工作的建议。
      ⑸ 积极协助支部做好党员评议、鉴定、接受新党员和对预备党员的教育、考察工作。按时收缴党费。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                           中共江西陶瓷工艺美术职业技术学院委员会
                                                                                             2003年4月
【打印正文】